1. Историческая справка

Появление стеклоомывающей жидкости

К середине тридцатых годов компания Trico представила первую систему омывания ветрового стекла, а к концу сороковых годов — первую комбинированную систему стеклоочистителя и омывателя. Со временем очистители лобового стекла стали обычным явлением, требуя распылительных форсунок перед ветровым стеклом и резервуара для омывающей жидкости, расположенного под капотом. Обычно они приводились в действие электрическим насосом.


Омыватели стекла в СССР

В СССР омыватель впервые появился на автомобиле ГАЗ-М72 «Победа», затем на 21-ой «Волге».  Первоначально, система омывания лобового стекла была механической, и подача жидкости осуществлялась с помощью ручки на передней панели. Позднее, рычаг превратился в педаль. Вскоре механический насос уступил место электрическому. Электронасос активировался либо подрулевым переключателем, либо клавишей на торпедо. Позднее инженеры совместили включение омывателя с автоматическим включением щеток стеклоочистителя.


Советская жидкость «Обзор» ТУ 38.40296-87

Вплоть до 1987 года летом в бачок омывателя заливалась в основном вода, а в зимнее время бачок оставался пустым. Хотя, владельцы автомобилей и прибегали ко многим хитростям: заливали в бачок разбавленный тосол и даже водку.

В 1987 году в СССР появилась первая стеклоомывающая противообледенительная жидкость «Обзор». Она представляла собой концентрат для разведения водой, состоящий из метилового спирта. В основном она поставлялась в автопарки и чтобы ее достать, нужно было иметь знакомого таксиста.

Дальнейшее развитие стеклоомывающая жидкость в России получила только в 1993 году с появлением первых АЗС под брендом Neste, при которых всегда были магазины, предлагающие в том числе и стеклоомывающие жидкости. Так, эти жидкости стали ближе к покупателям, имелся даже выбор из нескольких ароматов


2. Что собой представляет современный зимний стеклоочиститель

Состав стеклоочистителей и для чего нужен каждый компонент?

Спирты. Спирты нужны для того, чтобы снизить температуру кристаллизации продукта. Теоретически можно использовать три вида спирта: метиловый, этиловый и изопропиловый. Метиловый спирт – сильный яд, очень опасен для здоровья и запрещен законодательством для использования. Этиловый спирт требует уплаты акциза, из-за чего продукт имеет экстремально высокую цену. Остается изопропиловый спирт, из которого и производится весь легальный объем стеклоомывателя в России.

Гликоли. Гликоли добавляют в состав омывателя для исключения эффекта обмерзания лобового стекла при движении на больших скоростях. В случае отсутствия гликолей набегающий поток воздуха способствует ускоренному испарению спирта из раствора, и вода, оставаясь на стекле замерзает, образуя пелену, мешающую обзору.

Отдушки. Изопропиловый спирт и его водные растворы имеют сильный, неприятный запах, отдушки помогают его маскировать, улучшая органолептику продукта.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Это основной очищающий компонент. ПАВов в продукте может быть несколько.

Красители. Придают продукту привлекательный вид.

Упаковка

Основных видов упаковки три – это традиционные ПЭТ канистры и канистры из полиэтилена, а также современная инновационная упаковка Дой пак. Компания «Текомхим», являясь лидером по производству стеклоомывателя в упаковке Дой пак и начала осваивать этот вид тары в 2011 г.

Преимущества новой упаковки перед обычными канистрами несомненны. Упаковка Дой пак «легче» — она содержит значительно меньше материала в отличие от стандартной полиэтиленовой канистры, а значит, более экологична. Упаковка компактна, ее приятно брать в руки, легко разместить в любом уголке багажника — теперь упаковка не будет с грохотом кататься по багажнику во время езды, как это бывает с традиционными канистрами. Утилизировать Дой пак тоже удобно, поскольку пустая упаковка занимает минимум места.


3. Что важно знать о стеклоочистителе

Кристаллизация

Существует два показателя характеризующие температуру замерзания жидкости: “температура начала кристаллизации” (температура появления в жидкости первых кристалликов льда) и “температура кристаллизации” (полное замерзание жидкости, переход в твердую фазу). Как ни парадоксально, но из-за определенных физико-химических процессов температура окончательного замерзания (температура кристаллизации) выше на 1-2 С температуры начала кристаллизации. Т.е. если температура начала кристаллизации -20С, то температура кристаллизации -18-19С. Т. о. для потребителя показателем качества жидкости является температура кристаллизации и ответственный производитель ориентируется на нее указывая температуру на этикетке. В то время как недобросовестный производитель, экономя сырье, в расчете на неосведомленность потребителя, указывает температуру начала кристаллизации.

Метанол в составе: мифы и реальность

По поводу метанола хочется сказать отдельно. Использование метанола в стеклоомывающей жидкости запрещено в Российской Федерации. Общеизвестно, что основная причина, по которой был введен этот запрет связана с тем, что ”асоциальные” группы лиц используют стеклоомывающую жидкость в качестве заменителя алкоголя, что приводит к непоправимым последствиям — слепота, смерть. Среди сознательной части автомобилистов наиболее часто звучит тезис: “Мы не собираемся принимать его внутрь, поэтому нам не стоит его опасаться”. Данное утверждение крайне самонадеянно. Разберемся, почему.


  • Метанол — это вещество 2-й группы опасности, сильнодействующий яд, наиболее опасный для нервной и сосудистой системы. 8 мл (чайная ложка) — слепота, 40 мл (столовая ложка) — смерть при употреблении внутрь. Также метанол способен проникать через кожу. Описан случай отравления маляра, пролившего метанол на ноги (промочил одежду и сапоги) и продолжавшего работать в этой одежде. В результате полученной дозы метанола проникшего через кожные покровы в организм мужчина через несколько дней потерял зрение. 
  • Наличие в автомобиле в системе омывания стекол, или в канистре в багажнике ядовитой жидкости никак не отмаркированной, и на первый взгляд совершенно безопасной, делает реальной вероятность отравления не автомобилиста, непосредственно использующего по назначению стеклоомывающую жидкость на основе метанола, а тех, кто может находится рядом. Жидкость могут случайно пролить на одежду, на продукты питания, использовать в бытовых целях (например, помыть руки). Т.к. легальное использование метанола в России невозможно, то на этикетке в разделе “состав” вы никогда не увидите слова “метанол”. Производители, использующие метанол в составе стеклоомывющей жидкости, находятся за гранью закона и никогда не распишутся в этом указав точный состав. Вместо этого они укажут любые комбинации разрешенных ингредиентов, и тем самым подвергнут смертельной опасности покупателя жидкости.
  • Метанол обладает кумуляцией. В данном случае речь идет о функциональной кумуляции, т.е. о постепенном накоплении последствий вредных воздействий на организм во времени. Этот вид токсичности в полной мере проявляет себя при вдыхании паров метанола, попадающих из метанолсодержащей омывашки в салон автомобиля. Таким образом, при ежедневном применении такой жидкости могут возникать хронические отравления организма. Постепенное накопление метанола в организме может вызвать тяжелые, отложенные во времени болезни отдельных органов, которые потребитель не будет связывать с метанолом.
  • Также к симптомам отравления метанолом относятся быстрая утомляемость, головная боль во второй половине дня, раздражительность, плаксивость, боль в правом подреберье. Пороговая концентрация метанола, действующая рефлекторно на электрическую активность головного мозга, ниже порога обонятельного ощущения: первая – 0,00146 мг/л, а вторая от 0,0041 до 0,011 мг/л. Таким образом кумулятивное действие метанола на организм начинается при концентрации значительно ниже ПДК (Предельно-допустимая концентрация) в воздухе 5 мг/л. И особенно оно опасно при ежедневном воздействии без средств защиты (как, например, в салоне автомобиля)
  • При этом основной мишенью при малых концентрациях метанола является глазной нерв. И одним из последствий отравления может стать ухудшение зрения. Механизм кумулятивного действия на органы зрения приближенно можно сравнить с образованием мозоли на пятке: мозоль образуется в результате постоянного травмирования кожи, т.е. накопления вредных воздействий, результатом которой, становится ороговение эпителия, который защищает от дальнейших воздействий. Но глазной нерв не пятка – любые его изменения приведут к ухудшению зрения. 

Вывод

Таким образом — метанол высокотоксичный компонент, однозначно наиболее вредный для здоровья человека из всех трех видов спирта, используемых для изготовления стеклоомывателя. В РФ использование метанола запрещено во всех областях бытового применения.  Да, в некоторых странах он разрешен, но только с условием информирования потребителя об его опасности. В частности, наши финские соседи, используют данное сырье. НО, обязательно предупреждают потребителя об опасности — на эткетке помещают знак однозначно дающий понять, что это яд. У потребителя остается выбор приобрести дешевый стеклоомыватель на основе вредного сырья или более дорогой, но безопасный. Необходимо отметить, что метанолосодержащий продукт не продается в Финляндии в сетевых магазинах и АЗС. Самый крупный производитель из Скандинавии заверил нас, что они не используют метанол в принципе. Кроме того, не стоит забывать, что интенсивность использования стеклоочистителей в России значительно выше, а значит концентрация паров на отечественных дорогах соответственно вреднее.


Источник:  Лазарев Н.В., Левина Э.Н. (Ред.). «Вредные вещества в промышленности». Справочник для химиков, инженеров, врачей. В 3-х томах Т.1-2. Изд. 7, перераб. и доп. 1976. 1216 с.


4. Как выбрать стеклоомывающую жидкость?

Итак, подведем итоги. На что нужно обращать внимание при выборе стеклоомывающей жидкости? По каким признакам можно отличить некачественную продукцию или просто фальсификат?

  • Заметная разница в уровне налива жидкости. Нестабильный уровень жидкости в таре говорит о низком уровне организации производства. Скорее всего, жидкость разливается не на автоматических линиях, а просто вручную, из шланга.
  • Отсутствие даты и номера партии, напечатанных струйным или лазерным принтером на этикетке или в специальном месте на упаковке жидкости. Номер партии и дата – это цифры, которые изменяются несколько раз в день. Если эти цифры напечатаны на этикетке типографским способом, производитель скрывает от вас истинную информацию о дате и номере партии и вводит вас в заблуждение. Отсутсвие специального принтера предназначенного для нанесения текущей информации на упаковку также является признаком того, что товар был произведен в кустарных условиях.
  • Криво приклеенные этикетки также указывают на то, что их наклеивали вручную, без применения специального оборудования обычного при разливе на автоматической линии.
  • Адрес и номер телефона компании на этикетке обязательно должны присутствовать. Другое дело, что они могут быть ложными или вообще не существовать. В этом случае, достаточно просто позвонить по указанному телефону.

5. Какая же продукция является качественной?

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества. «Роскачество» — это самая авторитетная организация в данной сфере.

На сегодняшний день “Текомхим”  по праву является лидером среди производителей стеклоомывающих жидкостей в России, что подтверждается признанием нашего продукта лучшим по результататм веерного исследования проведенного “Роскачеством” и присуждение стеклоомывающей жидкости Fin Tippa  российского Знака качества.

Мы полагаем, что высокое качество нашего продукта и его популярность стали причиной появления продуктов наших конкурентов, которые, по нашему мнению, используют наши идентификаторы. Мы полагаем, что это создает опасность введения потребителей в заблуждение относительно производителя.

Продукция “Текомхим”Продукция конкурентов

2011

2018

2013

2017

Компания «Текомхим», гарантирует вам удобство пользования и качество товаров. Помимо новой удобной упаковки Дой пак, компания разработала еще несколько революционных нововведений.

6. Насадка Ноззл

Удобство и комфорт кроются в мелочах. Ну, казалось бы, вы берете канистру с омывашкой, открываете крышку, и пытаетесь залить жидкость в бачок омывателя. Попадет в бачок точно не все, что есть в канистре. Часть прольется на землю, часть на вашу одежду и руки, а если сильный ветер, все будет совсем печально. Особенно раздражает, когда жидкость только начинает выливаться, и не известно, куда она попадет. Компания Текомхим решила для вас эту задачу, изобрела и запатентовала насадку Nozzle, позволяющую избежать все эти проблемы. Текомхим успешно продает эту насадку западным производителям. Насадка спроектирована и изготовлена так, чтобы все содержимое упаковки попадало в бачок, и горловина бачка «не захлебывалась».

7. Проблема помутнения фар

Один известный автопроизводитель обратил внимание на систематическое помутнение поликарбоната фар в процессе эксплуатации автомобиля, и провел исследование, в котором установил, что виной всему омыватель стекол, разрушающий поликарбонат – материал, из которого изготовлены фары современных автомобилей.

Для решения данной проблемы наша компания разработала новый продукт — стеклоомывающую жидкость “Fin Tippa Platinum”. На сегодняшний день это единственная стеклоомывающая жидкость, произведенная в РФ, свойства которой подтверждены лабораторией DEKRA в Германии.  Тест на бережное отношение к поликарбонату, резине, лако-краске и металлам DEKRA проводила на образцах материалов, используемых ведущими немецкими производителями – BMW, MB, VW, Audi, Opel.